Наши статьи

logo_big

Рынок информационной безопасности в Украине: время действовать

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

Богдан Коломиец
На вопросы отвечал Богдан Коломиец, руководитель отдела продаж, «Софткей-Украина»

В каком состоянии сейчас пребывает украинский рынок ИБ в Украине? Насколько уменьшился его объем в сравнении с докризисным периодом?

По мнению IDС, рынок ПО (расчет в $) просел на 30%, продукты для защиты информации не исключение. У клиентов СМБ наблюдается сокращение среднего чека на покупку продуктов данной категории. Т.е. клиент не отказывается от защиты информации, он выбирает более бюджетный вариант.

В чем заключаются основные отличия украинского рынка ИБ от западного: наши заказчики выбирают более бюджетные решения, или делают ставку на универсальные системы, или..?

Украинские клиенты (домашний пользователь, СМБ) в отличие от западных более чувствительны к стоимости решения. Для клиента важна локальная техническая поддержка и оперативная доставка.

Многие аналитики по кибербезопасности утверждают, что скоро откроется новый фронт борьбы с киберугрозами: интернет вещей. В чем опасность данных угроз и чего можно ожидать в ближайшем будущем? Насколько это актуально для Украины?

Развитие Интернета вещей еще настолько низко в Украине, что пока рано говорить о новом фронте для угроз. Но, в ближайшем будущем, этот вопрос будет конечно же актуальным.

С вашей точки зрения, как проходит адаптация законодательства в сфере ИБ: какие законы и стандарты нужны Украине? Что предстоит сделать в ближайшем времени?

Комплекс законов, стандартов, рекомендаций, который может быть понят и принят в едином ключе, без возможности «индивидуальной» трактовки, обеспечит порядок в данном вопросе.

Дайте прогнозы по развитию рынка ИБ на текущий год? Какие факторы более всего повлияют на его развитие?

Экономическая и политическая ситуация в стране вносит свои корректировки в планирование, причем радикальным образом. Более 90% программного обеспечения – импорт, а значит стоимость его зависит от курса доллар\гривна.

Динамика роста будет напрямую зависеть от платежеспособности населения (что касается розницы) и от влияния государства на бизнес (что касается смб).