Наши статьи

Print

Оценивая нейромаркетинг, эксперты разделились во мнениях (резултаты блиц-опроса экспертов)

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

Как обычно, каждый тематический номер МиР сопровождается блиц-опросом ведущих экспертов. Не стал исключением и этот номер, посвященный проблемам нейромаркетинга. Впрочем, есть серьезная особенность данного «блица». Давно уже эксперты не демонстрировали такой широкий разброс в высказанных оценках и мнениях.
А вопросы на сей раз были следующими:

  1. Как же, по Вашему мнению, можно определить нейромаркетинг?
  2. Как Вы считаете, является ли нейромаркетинг объективным инструментом бизнес-деятельности или же это технологии с известной долей шарлатанства? Кстати, хорошо известно, что часть технологий нейромаркетинга предполагает воздействие на подсознание человека. Не является ли это социально и психологически опасной манипуляцией?
  3. Какие технологии нейромаркетинга Вы считаете наиболее эффективными (нейролингвистическое программирование, техника извлечения метафор Зальтмана (ZMET), аромамаркетинг или другие)?
  4. Можете ли Вы привести примеры эффективного использования инструментария нейромаркетинга?

Анна Боднарчук, директор супермаркета Лицензионного Софта «Софткей-Украина»:

1. На мой взгляд, сам термин «нейромаркетинг» — переходный. То есть с его помощью мы пытаемся описать явление, которое еще не полностью сложилось, это скорее направление развития, чем само явление. Поэтому сложно определить, что такое «нейромаркетинг», четко, могу предложить такие определения: «маркетинг подсознательного», «маркетинг ощущений».

2. В «нейромаркетинге», как в любом несформировавшемся полностью явлении, есть и разумные вещи, и шарлатанство. Из него вырастет реальный маркетинговый инструмент,
только если во время переходного периода шарлатанство и прочие нерациональные вещи изживут сами себя в силу неэффективности. Если этого не случится, то из «нейромаркетинга» ничего не вырастет.

3. На сегодня не могу назвать ни одну из этих технологий окончательно доказавшей свою эффективность — еще рано делать выводы. Как минимум, перспективы, на мой взгляд, есть у ZMET и аромамаркетинга.

4. Аромамаркетинг невольно использовался еще до появления самого термина «нейромаркетинг» — попробуйте пройти мимо булочной и не помечтать о вкусной, хрустящей булочке.
На самом деле, примеров использования нейромаркетинга вокруг нас много, просто используется он неосознанно, являясь лишь побочным эффектом.