Наши статьи

logo

Насколько важным для бизнесмена является наличие родственных связей среди чиновников?

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

По данным журнала The Economist, Украина занимает 4-е место среди 23 стран мира, где кумовство в бизнесе преобладает (подробнее читайте здесь).

Даниил Гетманцев,
почетный президент юридической компании Jurimex:

Любой бизнесмен скажет, что родственники в бизнесе — помеха любому серьезному мероприятию. Но кумовство, то есть тесные личные связи людей, — действительно основа нашего общества. Именно на доверии построены коррупционные проявления в государственном аппарате. Но в кумовских отношениях самих по себе нет ничего плохого. Они просто цементируют систему власти. В нашем же случае увеличивают ее негативные проявления.

 

 

Анна Боднарчук,
директор супермаркета лицензионного ПО «Софткей-Украина»:

Если честно, все зависит от того, где вы ведете бизнес, что это за бизнес, но прежде всего — от того, кто вы. Если ваш бизнес — «пилить бюджет», это ваше желание и стратегия. Но бизнес ли это на самом деле? Я не только уверена, но и из личного опыта знаю, что в Украине можно вести успешный бизнес и без кумовства, было бы желание. И даже имея знакомых чиновников, можно прибегать к их помощи только для получения совета, без всяких подоплек.

 

 

Андрей Худо,
глава наблюдательного совета холдинга эмоций «!ФЕСТ»:

Этот фактор делает бизнес уязвимым в долгосрочной перспективе больше, чем временная краткосрочная выгода. Такой бизнес является слабым и неконкурентным, и при изменении внешних условий он будет первым в очереди на банкротство. Я никогда не использовал кумовство с чиновниками и считаю, что бизнес нужно вести на конкурентных рыночных условиях и выигрывать за счет креатива, профессионального менеджмента и реактивной скорости.

 

 

Сергей Быков,
директор Ukrainian Government Relations Consulting:

Необходимость прямых связей между бизнесменами и чиновниками на разных уровнях обусловлена отсутствием в Украине лоббистского законодательства. Лоббирование — инструмент прямой демократии, предоставляющий законодателям возможность увидеть реальные потребности и тенденции в экономике. В Украине уже разработан законопроект «Об общественном контроле за лоббистской деятельностью», но для его принятия не хватает политической воли.

 

 

Ваче Давтян,
собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Очень плохо отношусь к использованию родственных связей среди чиновников. Ведь это незаконно и вредит самому бизнесу. Незаконно, так как ставит участников бизнеса в неравные условия. А вредит бизнесу, который, привыкнув к легким деньгам, не развивается и становится неэффективным. Ну, и когда меняется чиновник, бизнес быстро идет ко дну. Именно по этой причине я всегда держал бизнес максимально далеко от схем и работы с госструктурами.

 

 

Павел Климец,
почетный президент группы компаний «Олимп»:

Так уж исторически, в силу нашей ментальности, сложилось, и думаю, в Украине кумовство как таковое уже не искоренить. Ведь мы, украинцы, доверяем тем, кто близок нам не по крови, а по духу. Украинская нация никогда не отличалась индивидуализмом, мы очень семейные. Поэтому кумовство переносится во все сферы, в том числе в бизнес и политику.