Это надо знать!

1420723735_inspektor-300x220

Лицензионное программное обеспечение. Ликбез. Часть 7.

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

FAQ для пользователей программного обеспечения – часть 7.

В этой статье мы рассмотрим вопрос проверок. Какие основания для визита инспектора по защите интеллектуальной собственности? В какой срок необходимо предоставить документы о подтверждении лицензионности программного обеспечения? Какие это документы? Читайте и рекомендуйте друзьям – это необходимо знать!

— В какой срок нужно представить документы на лицензионность программного обеспечения при проверке?

До 24 часов. Вообще если документов на предприятии сразу нет, то компьютеры скорее всего изымут.

Имеют ли право какие-то государственные структуры осуществлять проверки без уголовного производства?

Да, такое право имеет госслужба по интеллектуальной собственности, которая контролирует соблюдение законодательства в этой сфере.

Что является основанием для визита инспектора госслужбы по защите интеллектуальной собственности?

Заявление от правообладателя. Но инспектор не может изъять компьютеры (кстати, сейчас такие проверки временно запрещены Кабмином). Эти проверки – лишь повод для дальнейших юридических разбирательств.

Существует ли какая-то амнистия для компаний, которые хотят перейти с пиратского программного обеспечения на лицензионное?

Это зависит от конкретного правообладателя, вообще такие программы конечно существуют, например, Microsoft всегда идет на встречу.

Если уголовное производство было открыто на «пиратское» использование Microsoft, а при проверке нашли, например, «пиратский» Symantec, то что происходит в этом случае?

Правоохранительные органы в таком случае имеют право запрашивать правообладателя, и скорее всего так и поступят.

Если установочный диск утерян, наклейка тоже, достаточно ли документов для подтверждения лицензионности?

В большинстве случаев да, все зависит от конкретного софта и правил разработчика (может быть нужен сертификат аутентичности, который, например, для OEM-версий программного обеспечения обязателен). В таких случаях можно обратиться за помощью к продавцу (если вы легально покупали ПО).

Продолжение следует.