Это надо знать!

image001

Лицензионное программное обеспечение. Ликбез. Часть 6.

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

FAQ для пользователей программного обеспечения – часть 6.

В этой статье мы рассмотрим самую горячую тему для пользователей программного обеспечения: нюансы в вопросе подтверждения прав использования лицензионного программного обеспечения.

— Что делать, если компания легально приобрела программное обеспечение, но со временем установочные диски были утеряны? Будут ли проблемы с подтверждением прав?

Такие ситуации бывают очень часто, проблем здесь нет – подтвердить ваши права должны документы (если программное обеспечение действительно было приобретено легально).

— Какие подтверждения достаточны? Только диски, только сертификаты, только бухгалтерские документы, какие-то комбинации вышеперечисленного или что-то еще?

Подтверждение прав на использование ПО необходимо на каждую(!) используемую программу в виде диска, ключа и документов. Основными являются все-таки документы (бухгалтерские, сертификаты), просто диска и ключа недостаточно. Поэтому ответственным за использование лицензионное ПО необходимо позаботиться о том, чтобы документы хранились весь срок использования ПО, а не только 3 года.

— Если компания занимается ремонтом компьютеров, как обезопасить себя во время проверок, ведь клиент может принести на ремонт компьютер с уже установленным пиратским ПО?

Необходимо при приемке техники составить перечень установленных клиентом самостоятельно программ, после чего дать этот список ему под роспись, например, в виде расписки «Я, такой-то, самостоятельно установил такие-то программы, компания к этому отношения не имеет…».

— Если программное обеспечение закупается централизовано головным офисом в другой стране, то как подтвердить лицензионность используемого ПО в локальном офисе?

Все зависит от вида соглашения, заключенного между поставщиком и клиентом. Например, соглашение Open Value компании Microsoft позволяет использовать такой совет по внутреннему письму в подразделение. Детали же лучше выяснить в каждом конкретном случае.

— Что делать, если юрлицо закрыто, а вся техника вместе с установленным ПО передана в аренду? Как быть с правами на использование?

В таком случае имеет смысл проконсультироваться у правообладателя, так как многое зависит от самого типа лицензий (например, OEM-версии Microsoft можно передавать, если сохранился сертификат). В большинстве же случаев такая передача легальна, если запросить так называемые Rental Rights.

— Уже не раз говорили, что за установку пиратского ПО отвечает в первую очередь системный администратор. Сисадмины знают это, и все чаще при устройстве на работу оговаривают и фиксируют в документах тот факт, что за лицензионность ПО не отвечают, тем самым страхуя себя. Кто отвечает в таком случае?

Менеджмент компании.

— Как мы выяснили «милицейские проверки» могут происходить только в рамках уголовных разбирательств, а кто должен быть заявителем в рамках уголовного дела? Только правообладатель?

В большинстве случаев заявителем выступает именно правообладатель, но в принципе это может быт кто угодно, если он сможет пояснить происхождение информации о том, что в такой-то компании используют нелицензионное ПО. Это может быть бывший сотрудник, конкурент и т.д.

— На какой срок могут изымать технику?

Многое зависит от того, что было установлено на компьютерах, а вообще в качестве доказательств изъятые компьютеры будут храниться до суда или закрытия дела. Определенного срока нет.

Продолжение следует.