Это надо знать!

113801753_zabluzhdenie252x300

Лицензионное программное обеспечение. Ликбез. Часть 4.

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

FAQ для пользователей программного обеспечения – часть 4.

В этой статье мы поговорим об обстоятельствах, которые компании (руководство, ИТ-директор) почему-то считают смягчающими, но на самом деле они таковыми не являются.

Очень частый пример: У предприятия есть документы, подтверждающие использование лицензионных ОС Microsoft Windows, но нет документов на Microsoft Office (а чаще всего на рабочих компьютерах устанавливают два этих пакета вместе). При такой ситуации компьютеры все равно могут изъять.

Еще один пример: В офисе находятся компьютеры, не принадлежащие компании (ПК сотрудников, переданные на хранение и т.д.). Часто при проверках работодатели ссылаются на то, что, мол, это сотрудники свои ноутбуки принесли, а мы знать не знаем. Такие «чужие» компьютеры все равно могут изъять, после чего уже разбираться, как они оказались в офисе, и производилась ли на них рабочая деятельность.

Третий, пожалуй, самый распространенный пример можно условно назвать «дядя Вася». У организации нет в штате системного администратора, а есть периодически приходящий умелец. В случае проверки обычно все грехи валят на него, мол, это «дядя Вася» установил нелицензионное программное обеспечение, а мы и знать не знаем. Нет смысла говорить, что за компьютеры и их содержимое все равно отвечает руководство организации!…

Теперь скажем несколько слов о формах нарушения прав на программное обеспечение. К ним относятся:

  • Тиражирование и продажа пиратских дисков.
  • Продажа ПК с предустановленным пиратским программным обеспечением.
  • Использование нелицензионных программ конечными пользователями.
  • Интернет-пиратство.

То есть виноват не только тот, кто установил, но и тот, кто использует нелицензионное программное обеспечение! Это обязательно нужно знать и понимать, как директору, так и всем сотрудникам компании.

Продолжение следует.