Это надо знать!

ПРоверка

Лицензионное программное обеспечение. Ликбез. Часть 3.

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

FAQ для пользователей программного обеспечения – часть 3.

Продолжаем говорить о лицензионном программном обеспечении и его законном использовании в Украине. Остановимся на конкретных проверках на лицензионность использующегося в компании программного обеспечения.

Как правило, следственные действия (допросы, обыски, сбор информации) проводятся оперуполномоченными сотрудниками милиции (подразделения УБК, УБЭП) по поручению следователя.

Что конкретно происходит во время «рейда», имеют ли право изымать технику (этот вопрос, кстати, задают чаще всего):

  • Проверяются офисные помещения предприятия и визуально осматриваются все компьютеры, находящиеся на территории. При этом существует риск изъятия компьютеров, не принадлежащих предприятию, но находящихся в его офисном помещении. Устанавливать их принадлежность будет дальнейшее расследование. Если компьютеры используются предприятием на условиях аренды – проверяющим должны быть предоставлены соответствующие договоры.
  • Изучаются документы, подтверждающие легальность использования (покупку лицензий) программ предприятием (если таковые имеются).
  • Изъятая техника передается для исследования специалистом/экспертом. После исследования изъятых ПК подразделение МВД направляет письмо-запрос представителю правообладателя для расчета ущерба (если использование «пиратского ПО» имело место).

Вот, собственно и все, приведенный выше перечень действия и является «рейдом», если говорить о нем с точки зрения использования лицензионного программного обеспечения.

Продолжение следует.