Наши статьи

coverKU_03_2013

ИТ для маленькой компании: штатный специалист или аутсорсинг?

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»

Аутсорсинг — нужен или нет? Это зависит от ряда обстоятельств, например, таких: какого размера компания, на каком этапе развития она находится. Обычно в крупных компаниях при определенных обстоятельствах наблюдается «обратный отсчет»: переход от использования штатных специалистов к аутсорсинговым. В данной статье описывается случай «первичного аутсорсинга» и переход от него к использованию штатных специалистов. Это позволяет увидеть ряд нюансов, которые могут быть учтены и при «обратном отсчете»

Любая маленькая компания стремится со временем стать большой. На этом пути у нее много преград, а еще больше вопросов, на которые придется дать ответы. В том числе это касается и ИТ сферы. Если на первоначальных этапах обслуживанием техники занимается сам основатель бизнеса / друг / непрофильный сотрудник и т. д., то с увеличением количества компьютеров такой подход себя исчерпывает.
Что делать дальше? Брать сотрудника в штат, или попробовать аутсорсинг? Когдато этот вопрос стоял и перед нами…
Перед тем как принимать решение, необходимо понимать, что же собой представляет аутсорсинг подобных услуг (назовем их «ИТподдержка») в Украине на сегодняшний день. Если снять маркетинговую упаковку, то подавляющее число аутсорсинговых компаний представляет 2 типа подобных услуг:

Абонентское обслуживание. Основная особенность – ежемесячная оплата за выбранный пакет услуг (например, поддержка до X компьютеров, Y серверов, Z почтовых ящиков и т. д.). В большинстве случаев цену можно регулировать достаточно гибко.
Обслуживание «по необходимости» (такой вариант еще называют «инцидентным обслуживанием»). При этом варианте аутсорсинговой ИТподдержки платить придется за конкретные действия специалиста (установка софта, настройка сервера и т. д.) и срочность реагирования по установленному прейскуранту. Соответственно, все зависит от того, как часто вам необходимо вмешательство со стороны. В свою очередь аутсорсеры всеми силами пытаются сделать так, чтобы перевести вас на абонентское обслуживание, некоторые буквально используют прейскурант на инцидентное обслуживание как своего рода «пугалку». Мол, вот если не хотите абонентское, то будет вот так дорого.

Подводные камни аутсорсинга

Основная сложность, с которой мы столкнулись – это найти компанию, которая за вменяемые деньги будет хорошо выполнять взятые на себя обязанности. К сожалению, на этом рынке много дельцов, которые рассуждают примерно так: сейчас подпишем клиента на абонплату, а сломается или нет – еще неизвестно, может и делать ничего не надо будет. В результате работать у них могут не штатные сотрудники, а фрилансеры, которые в нужный момент просто не смогут вовремя отреагировать. Такой подход «на авось», порождает и соответствующие результаты, когда, например, у вас вдруг «отвалится» электронная почта в середине рабочего дня, а чинить вам ее могут очень долго.
Есть еще один нюанс, который стоит учитывать. Аутсорсеры (как и любая другая компания) хотят минимизировать свои расходы, поэтому делают упор на удаленной техподдержке. Исходя из нашего опыта, в 90 % случаев этого вполне достаточно, но когда речь заходит о необходимости выезда в офис, вас могут ждать сюрпризы. Поэтому внимательно читайте договор, где указана стоимость дополнительных выездов специалиста, помимо входящих в ваш абонентский пакет. Кстати, на правах совета. У аутсорсеров иногда бывают различные акции на их услуги, как минимум стоит к ним приглядеться, попадаются иногда интересные предложения.

Свой специалист – как найти «точку невозврата»?

Можно использовать самые разные подходы к вопросу «свой ИТспециалист или аутсорсинг», и руководствоваться самыми различными критериями. Мы использовали пару цена / качество. Поэтому вопрос был сформулирован несколько иначе: «Когда аутсорсинг по абонентскому обслуживанию станет дороже, чем оплата труда специалиста (при условии одинакового качества работ)?».
Такая формулировка уже дает нам ответ на вопрос в заголовке – маленькой компании по мере роста надо плавно переходить от аутсорсинга к использованию штатных ИТспециалистов. Но когда это нужно делать? Это уже проще, с развитием ИТинфраструктуры увеличивается абонентская плата аутсорсерам. Когда ее размер выходит на уровень среднерыночных зарплат ИТспециалистов необходимой квалификации, приходит пора задуматься о поиске штатного специалиста. Это и есть «точка невозврата».
Почему только «пора задуматься», а еще не «брать на работу»? Важно учитывать неявные затраты, поскольку затраты на специалиста, это не только заработная плата, но и покупка мебели, оборудования для рабочего места, вложения в различные блага «по умолчанию» (например, если у вас принято оплачивать обеды, или есть какието составляющие так называемого соцпакета) и т. д. Также стоит учитывать и время на поиск специалиста, каждый, кто хотя бы раз сталкивался с такой задачей, сможет подтвердить – найти нужного сотрудника в Украине очень не просто.

Почему не остаться на аутсорсинге?

Теоретически можно предста вить себе ситуацию, при которой ма ленькая компания может оставать ся на ИТаутсорсинге достаточно длительное время. Ведь с развитием ИТинфраструктуры увеличивается не только абонплата, но и количество штатных специалистов, которым надо платить. Стоит аутсорсерам при ценообразовании учесть этот момент, и установить некий баланс, и… Но скорее всего этого «и» не последу ет, и вот почему:
1. Смена аутсорсера может быть достаточно резкой, соответственно, есть риск, что новый подрядчик не получит информации обо всех тонкостях (а попростому «костылях») инфраструктуры. В случае со штатными сотрудниками этот риск уменьшается.
2. Формирующийся со временем ИТотдел можно использовать не только для поддержки существующей системы в работоспособном состоянии. Можно улучшать инфраструктуру, а можно использовать его и «наружу». В нашем случае (продажа лицензионного рограммного обеспечения) мы смогли при помощи штатного специалиста предложить еще одну услугу – установка и настройка ПО. Более того, планируем активно развивать это направление.

В завершение

Плюсы и минусы есть у обоих решений, но всетаки рано или поздно придется (при успешном развитии бизнеса конечно) нанимать специалистов в штат и создавать отдельное подразделение. Главное, чтобы процесс перехода от аутсорсинга к собственным силам был как можно менее болезненным, поэтому заранее надо продумать весь этот процесс, чтобы в один прекрасный день ваша работа не остановилась, потому что «в кузнице не было гвоздя».