Наши статьи

logo_big

Исследование издания ChannelForIT: Итоги 2015 года. Бизнес и технологии

Понравилась статья? Нажмите кнопку "Нравится" и расскажите друзьям:

Анна Боднарчук
Комментировала Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Cофткей-Украина»

БИЗНЕС-ИТОГИ ГОДА

Назовите 3-5 основных проблем, оказавших воздействие на бизнес компании в этом году, в порядке важности (вначале – основная)

  • Общий экономический спад, военные действия, что повлекли за собой передел территорий продаж и уменьшили покупательскую способность населения.
  • Нестабильность курса гривны относительно доллара.
  • Постоянно меняющиеся правила работы со стороны законодателей.

Можно ли говорить о каких-то позитивных сдвигах на ИТ-рынке, вызванных кризисом?

В кризисах всегда есть один большой плюс – выживают только лучшие, слабые уходят. Очищается любой рынок от мелких компаний «купи-продай». Самые сильные покупают целые команды и компании, усиливая свое присутствие на рынке и\или расширяют пакет товаров\услуг. Кризис – прекрасное время навести порядок в компании: автоматизировать и структурировать все, что возможно, усилить команду сильными кадрами, наладить работу с клиентами и поставщиками. И, этот кризис не исключение.

Какие основные изменения в интересах крупных и средних заказчиков следует отметить?

Мелкий бизнес начал экономить на всем, включая и на покупке ПО, накапливается «отложенный спрос» (давайте вернемся к этому вопросу через месяц и т.д.), экономия (переход на более дешевые решения). Но, средний и крупный бизнес, наоборот, занялся «наведением порядка» с использованием надежных недешевых решений.

Можно ли говорить о том, что контракты технической поддержки, аутсорсинга выходят на первое место по важности?

Только для тех компаний, в штате которых нет соответствующих специалистов. Заказчику выгодно не держать в штате команду специалистов, если он не сможет ее контролировать.

Можно ли говорить о потере интереса крупных заказчиков к строительству ЦОДов и переориентации на ЦОДы коммерческие?

В целом можно, поскольку кроме экономических факторов добавился (с еще большей силой) фактор увеличения цены на оборудования и угрозы потенциальных проверок. Поэтому многие заказчики предпочитают коммерческие ЦОДы.

Какие тенденции будут преобладать на корпоративном ИТ-рынке Украины в следующем году?

Думаю, что мало что изменится, все основные изменения произошли уже. Все ждут оживления с планируемым экономическим ростом.

Насколько, примерно, изменится оборот компании в этом году (в процентном соотношении)?

Валовый оборот, как показатель, никому не интересен, тем более в гривне. Важен маржинальный доход. Мы планируем увеличить его за счет новых проектов, фундамент для которых уже заложен в 2015 году.

Оцените объем украинского ИТ-рынка в 2015 году. На сколько он сократился по сравнению с 2014 (в процентном соотношении)?

В целом о рынке сказать сложно, т.к. Softkey.ua продает в основном программное обеспечение. Можно ориентироваться на последние данные IDC. Но по словам вендоров спад в 2015 году относительно 2014 составил от 20 до 50% в зависимости от программных продуктов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

Стал ли этот год “Годом информационной безопасности” для украинских компаний и организаций? Можно ли говорить о том, что фокус интереса сместился на обеспечение информационной безопасности.

В какой-то степени да, и связано это, в первую очередь, с тем, что нежданных гостей никто в компаниях не ждет.

Назовите наиболее популярные в этом году среди заказчиков продукты, технологии, решения из вашего портфолио.

Лидирующие позиции по количеству заказов занимают как программные, так и аппаратные решения для обеспечения безопасности (Symantec, ESET, Kaspesky, DrWeb, TrendMicro, Fortinet и Cisco), офисные программы, операционные системы и сервисы Office365, Azure от Microsoft, продукты 1С, корпоративный портал bitrix24 от 1С-Битрикс, а также IP-телефония, виртуализация и графические пакеты. В целом, структуры спроса особенно не поменялась, разве что продолжается тенденция «ухода в облака».

Какие решения и технологии будут наиболее востребованы на украинском ИТ-рынке в следующем году?

Как уже сказала выше, все большой интерес будут вызывать облачные решения (как с точки зрения обеспечения безопасности хранимой информации, так и мобильности офисов), думаю, это и будет основная тенденция в мире ПО.

Интернет вещей, большие данные, продвинутая аналитика – будет ли что-то из этого реально востребовано в Украине (или уже) в ближайшие год-три?

Продвинутая аналитика уже востребована, большие данные – пока об этом много говорят, но мало кто знает, что это конкретно, и как это будет работать в Украине.

Какие новые важные продукты появились в вашем портфолио в этом году или планируются в следующем?

Мы планируем продолжать развития услуг, связанных с установкой, обслуживанием и правильным лицензированием ПО. Также в планах есть подписание контрактов с новыми поставщиками решений, запуск нового проекта, о котором скоро все узнают, но пока деталей раскрывать не будем.